ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK UMUM MILIK NEGARA YANG GO PUBLIC TAHUN 2008-2012 - Galaento, Jerry; Nangoy, Sientje C.; Untu, Victoria N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Salah satu tujuan yang ingin dicapai oleh setiap organisasi adalah kinerja yang maksimal. Kinerja keuangan bank terlihat dari laporan keuangan bank dimana menunjukkan setiap hasil kerja dan pengelolaan keuangan yang telah dilakukan oleh setiap bank. Analisis rasio keuangan perbankan sangat penting dilakukan dalam menilai kinerja keuangan perbankan, serta dapat membantu pihak-pihak yang berkepentingan dalam mengambil keputusan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja dan tingkat kesehatan bank umum milik negara. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode CAMEL. Hasil penelitian menunjukan pada aspek capital (CAR), assets(KAP), management (NPM), earning (ROA, dan BOPO), dan liquidity (LDR) diperoleh rasio yang berfluktuasi untuk setiap tahunnya dan ada juga beberapa bank yang belum mampu untuk mencapai predikat sehat untuk setiap penilaian kinerja rasio yang ada pada masing-masing tahun. Untuk nilai kredit masing-masing bank, Bank BRI dan Mandiri pada periode tahun 2008-2012 berada pada posisi cukup sehatdengan pengelolaan modal, aset, manajemen, pendapatan, dan likuiditas yang cukup baik. Sementara untuk Bank BNI dan BTN berada pada peringkat komposit 3 dengan perolehan nilai kredit yang kurang sehat dengan pengelolaan modal, aset, manajemen, pendapatan, dan likuiditas yang cukup baik. Diharapkan agar manajemen bank meningkatkan kinerjadan pengelolaan keuangan agar tahun mendatang didapatkan hasil yang maksimal dan mampu mencapai predikat sehat. Kata kunci: kinerja keuangan, camel, nilai kredit.