PEMODELAN PEMOSISI DALAM SISTEM FIXTURE-BENDA KERJA UNTUK ANALISA ELEMEN HINGGA - Tauviqirrahman, Mohammad (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2006)
Pengetahuan deformasi elastik benda kerja akibat tata letak pemosisi sebagai elemen fixture dalam sistem fixture-benda kerja merupakan hal yang penting untuk menjamin kualitas produk. Secara tradisional, fixture dirancang secara trial and error sehingga mahal dan banyak makan waktu. Oleh karena itu, penelitian berdasarkan analisa elemen hingga dalam pen-fixturan secara luas digunakan. Pemodelan elemen hingga yang selama ini ada pada umumnya mengabaikan elastisitas pemosisi. Pemosisi sering dimodelkan dalam kondisi rigid.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pemodelan pemosisi sebagai elemen fixture sehingga dapat memprediksi deformasi benda kerja secara akurat dan efisien. Pemodelan pemosisi yang dikembangkan adalah kontak titik (rigid dan elastik) dan kontak area (rigid dan elastik). Berdasarkan studi ini, dari dua pemodelan yang dikembangkan diperoleh kesimpulan bahwa kontak titik elastik dapat dipertimbangkan sebagai model pemosisi dalam desain fixture. Selain lebih efisien, kontak titik dapat memprediksi bersarnya deformasi benda kerja dengan hasil yang tidak berbeda dengan kontak area terutama untuk rasio area benda kerja dengan pemosisi yang lebih besar dari 40.