ANALISIS PELAPORAN DAN KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DINAS PPKAD KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Kakunsi, Indah Eunike (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pajak merupakan suatu fenomena yang menarik dalam kehidupan masyarakat dan Negara. Pajak bukan lagi merupakan sesuatu yang paling asing bagi masyarakat Indonesia, sebagian kalangan telah menempatkan pajak sebagai salah satu kewajiban dalam bernegara, yaitu merupakan sarana untuk ikut berpartisipasi dalam membantu pelaksanaan tugas bernegara yang ditangani oleh pemerintah. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu dari kebijakan reformasi perpajakan tahun 1985. Pajak Bumi dan Bangunan terdapat 5 jenis yang biasa disingkat menjadi P2 dan P3. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah: Untuk menganalisis mengenai pelaporan PBB serta menganalisis kontribusi atas pembagian hasil PBB terhadap Penerimaan Daerah di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa mekanisme pelaporan PBB sudah berjalan dengan baik dan kontribusi PBB terhadap pendapatan daerah dari tahun 2008-2012 berdasarkan pengukuran kinerja sudah memberikan kontribusi positif yang terus meningkat. Kata kunci: pelaporan, pengukuran kinerja, kontribusi, pajak bumi dan bangunan