Pemanfaatan Energi Limpasan Air Untuk Pembangkit Listrik Microhydro Di Bozem Morokrembangan Surabaya - Subuh Isnur Haryudo, (Teknika, 2010)
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji potensi energi yang dibangkitkan untuk menggerakkan generator dalam upaya mencari sumber daya listrik alternative. Penggunaan data primer dalam system kerja instrument digunakan didalam pembuatan prototipe sebagai pembanding potensi energi yang tersedia dan mengujicobakan pada lokasi penelitian. Dengan pembuatan prototipe akan dihasilkan kajian dan inovasi baru dalam penyedian energi alternative di tempat yang tidak lazim dalam penempatan pembangkit Microhydro yaitu di daerah Bozem. Prediksi potensi energi teoritis tahunan bozem Morokrembangan Surabaya adalah 29.370 KWH untuk tiap pintu dan total 6 pintu adalah 176.220 KWH, musim hujan 25.900 KWH musim kemarau 14.500 KWH dan musim pancaroba 80.800 KWH sedangkan hasil ujicoba prototipe potensi energi yang ada bisa dikembangkan lebih lanjut.