PENERAPAN METODE VARIABEL COSTING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PADA PT. CAHAYA MURNI RAYA INDUSTRI - Musdalifah, Musdalifah; Ilat, Ventje; Elim, Inggriani (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Manajemen Perusahaan dalam melaksanakan pengawasan biaya, untuk mencapai penganggaran yang efektif dan efisien perlu didukung oleh informasi yang tepat dan akurat. Informasi tersebut akan sangat berpengaruh didalam proses pengambilan keputusan sehubungan dengan usaha perusahaan untuk mencapai tujuan. Penelitian ini dilakukan pada PT.Cahaya Murni Raya Industri yang bergerak di bidang manufaktur dengan memproduksi jenis-jenis meubel. Metode analisa yang digunakan adalah penentuan harga jual dengan metode variabel costing, berdasarkan hasil analisa yang diadakan penulis maka penentuan harga jual perusahaan lebih rendah dibandingkan penentuan harga jual menggunakan metode variabel costing. Hasil penelitiaan dapat disimpulkan bahwa PT. Cahaya Murni Raya Industri didalam penentuan harga jual masih belum optimal, dan sebaiknya menggunakan metode variabel costing. Hal ini sebaiknya diterapkan agar laba yang diharapkan dapat tercapai sesuai tujuan. Kata kunci: variabel costing, harga jual