Pengembangan Metode Levelized Reserve Capacity Untuk Optimalisasi Perencanaan Penjadwalan Pemeliharaan Pembangkit Terinterkoneksi Hidro Termal - Unit Three Kartini, (Teknika, 2010)
Abstrak Tuntutan kualitas daya listrik yang disalurkan kepada konsumen wajib diupayakan pemenuhannya oleh pihak penyedia daya listrik. Perencanaan,penjadwalan, pengoperasian dan pengontrolan sistem tenaga listrik merupakan salah satu persoalan teknis maupun ekonomis, yang diakibatkan oleh beban sistem kurang dinamis. Untuk menghadapi permasalahan kebutuhan daya listrik yang berubah dari waktu ke waktu salah satunya adalah dengan mengoptimalkan perencanaan penjadwalan pemeliharaan pembangkit tenaga listrik hidro termal terinterkoneksi. Pada penelitian ini digunakan metode matematis dengan mengembangkan Metode Levelized Reserve capacity untuk optimalisasi perencanaan penjadwalan pemeliharaan pembangkit yaitu dengan meningkatkan kapasitas cadangan daya sistem. Dengan memenuhi persyaratan pengoperasian sistem tenaga listrik yaitu  peningkatan cadangan daya pada sistem dan meningkatkan keandalan serta kualitas sistem yang terinterkoneksi.