Pengembangan Equivalent Plate Model Guna Analisis Dinamis Struktur Wing-Box dengan Material Komposit - Haryanto, Ismoyo; Reni, Reni; Widodo, Achmad (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Pada penelitian ini analisis getaran bebas dilakukan pada struktur wing-box yang dibuat menggunakan material komposit. Analisis yang didasrkan pada Equivalent-plate model dengan first-order shear deformation theory berdasarkan Reissner-Mindlin dilakukan untuk mendapatkan frekuensi pribadi dan modus getar dari struktur sayap pesawat udara tersebut. Pada studi ini wing-box yang ditinjau dimodelkan terdiri dari laminat yang tidak simetris. Persamaan gerak diturunkan dari Persamaan Lagrange untuk getaran bebas. Validasi dilakukan pada hasil analisa terhadap data yang diperoleh pada literatur. Hasil validasi menunjukkan kesesuaian antara hasil analisa yang dilakukan terhadap data pada literatur