EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN KOSMETIK YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012 - Silalahi, Citra Perwati; Tommy, arengkuan; Murni, Sri (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Modal kerja merupakan dana yang harus tersedia dalam perusahaan yang digunakan untuk membiayai kegiatan operasinal. Modal kerja yang akan digunakan diharapkan tersedia dalam jumlah yang cukup agar dapat memberikan keuntungan yang maksimal sehingga suatu perusahaan bisa beroperasi secara ekonomis dan juga modal kerja yang cukup dapat menekan biaya perusahaan menjadi rendah, menunjang segala kegiatan operasi perusahaan secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efesiensi penggunaan modal kerja pada perusahaan kosmetik yang terdaftarÂ pada bursa efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak tiga perusahaan dari empat populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ penggunaan modal kerja pada perusahaan kosmetik yang terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia (BEI) belum efesien. Tingkat modal kerja dan likuiditas meningkat, namun profitabilitasnya belum maksimal. Tingkat profitabilitas tertinggi dihasilkan oleh perusahaan UnileverÂ pada tahun 2011, nilai tersebut masih dibawah rata-rata dari yang distandarkan. Manajemen perusahaan sebaiknya melakukan perencanaan pengelolaan modal kerja secara efesien agar perusahaan dapat meningkatkan laba usaha pada industri kosmetik tersebut. Kaa kunci: efesiensi modal kerja, likuiditas, aktivitas dan profitabilitas.