Penerapan Metode Kombinasi Control Daya Dan Diversitas Antena Untuk Mengatasi Fading Dalam Sistim Komunikasi CDMA - Eppy Yundra, (Teknika, 2010)
Abstrak Dalam sistim komunikasi terdapat media transmisi. Media transmisi bisa yang menggunakan kabel dan dapat pula yang tidak menggunakan kabel atau dikenal dengan istilah wireless. CDMA sebagai suatu sistem komunikasi wireless menggunakan kontrol daya untuk mengatasi fading yang dialami oleh sinyal. Dengan menerapkan metode kombinasi kontrol daya dan diversitas antena dapat mengatasi fading. Fading ada dua macam,  deep fading terlebih dahulu diatasi dengan teknik diversitas sehingga deep fading bisa dikurangi lalu kemudian kontrol daya bekerja untuk mengatasi shallow fading. Hasil simulasi terjadi peningkatan kinerja sistem komunikasi CDMA ketika teknik diversitas di kombinasikan dengan kontrol daya untuk mengatasi deep fading dan shallow fading yang dialami sinyal. Kontrol daya dapat mengatasi shallow fading dan diversitas antena dapat mengatasi deep fading. Peningkatan kinerja sistem CDMA dengan kombinasi antara kontrol daya dan diversitas diperoleh dengan signifikan pada user ketika kondisi di mana frekuensi Doppler user lebih kecil dari 1/10 dari frekuensi power kontrol.