EVALUASI EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN DAN PENGELUARAN KAS PADA UD. RODA MAS MANADO - Tuerah, Serny (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Perusahaan dalam pengelolaannya membutukan suatu sistem yang mampu untuk mencapai tujuannya. Suatu sistem usaha dapat dikatakan efektif apabila dapat memberikan informasi yang andal dan tepat waktu sesuai dengan kebutuhan pemakainya. Salah satu unsur yang sangat berpengaruh dalam aktivitas perusahaan adalah pembelian dan pengeluaran kas. Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembelian dan pengeluaran kas pada perusahaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah penerapan sistem informasi akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada perusahaan telah diterpakan secara efektif. Teknik analisa menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelian dan pengeluaran kas dalam perusahaan diterapkan secara efektif.dan berjalan sesuai dengan prosedur. Struktur organisasi perusahaan perlu dilakukan pengembangan yaitu dengan menambah satu fungsi yaitu manjer akuntansi untuk mengawasi proses pencatatan transaksi keuangan. Kata kunci: evaluasi, sistem informasi akuntansi, pembelian, pengeluaran kas.