Topologi Baru Konverter Perbaikan Faktor Daya (KPFD) Hibrida Satu Tingkat Satu Phasa - Moh. Zaenal Efendi, (Teknika, 2010)
Abstrak Penelitian tentang konverter perbaikan faktor daya sangat menarik seiring dengan ditetapkannya standar harmonisa internasional (International Electrotechnical Commission) IEC1000-3-2. Salah satunya adalah pengembangan konverter perbaikan faktor daya (KPFD) satu tingkat satu phasa dengan teknik hibrida dua buah konverter dc-dc. Makalah ini mengajukan konfigurasi baru dengan cara mencampur dan menggabungkan dua buah konverter yaitu konverter Flyback dan konverter Forward yang menghasilkan konverter perbaikan faktor daya (KPFD hibrida. Konverter fyback difungsikan sebagai perbaikan faktor daya dan konverter Forward kedua sebagai regulator dc-dc. Dari desain konverter yang telah dibuat dengan tegangan output 20 Volt, arus 0,5-3 A didapat hasil ekperimen yang menunjukkan bahwa meskipun bentuk arus input tidak berbentuk sinus sempurna, tetapi jika dilihat dari spektrum harmonisanya telah memenuhi standar harmonisa international IEC1000-3-2  untuk dapat diaplikasikan pada beban kelas D seperti komputer, monitor dan televisi. Dari data pengujian terlihat bahwa konverter hibrida ini mempunyai faktor daya sekitar 0.95 dan efisiensi sebesar 90 %. Ini membuktikan bahwa konverter yang dibuat cukup handal untuk diaplikasikan sebagai pencatu daya