PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA MANAJER PUSAT PENDAPATAN PADA PT. WAHANA WIRAWAN MANADO-NISSAN DATSUN MARTADINATA - Wilmar, Christian Denisius; Pangemanan, Sifrid S.; Tirayoh, Victorina Z. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak Organisasi adalah sekelompok manusia yang bekerja bersama-sama untuk mencapai tujuan yaitu menghasilkan keuntungan. Sekelompok manusia itu akan dikelompokkan sesuai dengan bidangnya, keahliannya, dan tingkat jabatannya, serta dipimpin oleh seorang yang bertanggung jawab atas kelompoknya dan mempertanggung jawabkan kegiatan kelompoknya. Akuntansi pertanggungjawaban membantu manajemen mengendalikan operasi perusahaan melalui pembagian pusat pertanggungjawaban dan menilai kinerja manajer sesuai dengan pencapaian yang diperolehnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat penilaian kinerja manajer pusat pendapatan pada PT. Wahana Wirawan Manado-Nissan Datsun Martadinata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban telah dilaksanakan dengan cukup baik. Akan tetapi, pembagian tugas yang tertulis dalam job description belum mencakup keseluruhan unit organisasi, tidak adanya batas yang dianggap material dalam menilai selisih anggaran penjualan, serta kurangnya ketegasan dalam pemberian punishment. Oleh karena itu, perusahaan harus bisa memperbaiki hal-hal yang disebutkan tersebut.Â Kata Kunci: akuntansi pertanggungjawaban, pusat pendapatan, penliaian kinerja