HUBUNGAN ANTARA PRESTASI KERJA PEGAWAI, ELASTISITAS KERJA DAN KEPUASAN KERJA (STUDI PADA DINAS PERKEBUNAN PROVINSI SULAWESI UTARA) - Canon, Lidya Djuwita Pratiwi; Lengkong, Victor P.K; Taroreh, Rita N (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak: Setiap organisasi mempunyai sasaran, baik untuk jangka pendek, menengah maupun jangka panjang. Sasaran-sasaran ini dirumuskan dalam bentuk visi, misi, dan tujuan yang kesemuanya dirancang untuk kepentingan kemajuan organisasi tersebut. Di dalam dunia kerja sendiri, prestasi kerja sangatlah di perhitungkan, hal ini di dasarkan dengan adanya penilaian kinerja yang berlaku di masing-masing kantor. Hingga dalam hal ini apabila prestasi kerja seorang pegawai/karyawan baik otomatis akan berpengaruh juga dalam kinerja. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara prestasi kerja pegawai, elastisitas kerja dan kepuasan kerja di dalam Kantor Dinas Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah analisis Chi-Square. Sampel yang digunakan sebanyak 23 pegawai dengan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi kerja dan elastisitas kerja tidak memiliki hubungan dengan kepuasan kerja. Prestasi kerja tidak memiliki hubungan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Elastisitas kerja tidak memiliki hubungan terhadap kepuasan kerja.Kata Kunci : Prestasi Kerja, Elastisitas Kerja, Kepuasan Kerja.