Analisis Kekuatan Material Air Receiver Drum Berdasarkan ASME Section VIII Division I - Yohana, Eflita; Maulana, Andre Fiky (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Perkembangan industri manufaktur dan penggunaan alat-alat pneumatik, bejana tekan menjadi kebutuhan pokok yang tidak bisa dipisahkan. Untuk memenuhi kebutuhan perusahaan akan bejana tekan maka diperlukan perancangan yang berstandar internasional sehingga akan memiliki tingkat keamanan yang baik dan diakui dunia internasional. Bejana tekan adalah suatu wadah yang berfungsi untuk menyimpan fluida di bawah tekanan internal atau eksternal serta mampu menahan berbagai beban lainnya. Dalam perancangan tangki bejana tekan, dibutuhkan kondisi normal operasi yang digunakan sebagai acuan untuk menentukan kondisi desain. Berdasarkan kondisi desain, tebal minimum shell dan head untuk material A283 Grade C, A285 Grade C, dan A36 dapat dihitung serta dapat ditentukan material yang paling efektif untuk digunakan. ASME Boiler & Pressure Vessel Code Section VIII Division I merupakan standar internasional yang digunakan dalam mendesain bejana tekan. UG-27 digunakan untuk mendesain shell berdasarkan tekanan internal dan UG-32 digunakan untuk mendesain head berdasarkan tekanan internal. Sedangkan untuk pemilihan material berdasarkan ketebalan minimum dan sifat mampu las dari material. Dari hasil perhitungan diperoleh tebal shell untuk material A283 Grade C, A285 Grade C, dan A36 masing-masing 14,5 mm, 14,5 mm, dan 13,85 mm. Sedangkan tebal head untuk material A283 Grade C, A285 Grade C, dan A36 masing-masing 13,6 mm, 13,6 mm, dan 12,9 mm. Dari perhitungan MAWP dinyatakan bahwa nilai MAWP semua material lebih besar dari tekanan desain sehingga aman untuk digunakan. A36 merupakan material yang digunakan untuk shell dan head karena memiliki nilai kadar karbon ekuivalen yang paling kecil dibanding material A283 Grade C dan A285 Grade C lebih mudah dalam proses pengelasan.