FLUKTUASI BEDA TEKANAN DARI POLA ALIRAN SLUG AIR-UDARA PADA ALIRAN DUA FASE SEARAH PIPA HORIZONTAL - Santoso, Budi; Indarto, Indarto; Deendarlianto, Deendarlianto; W., Thomas S. (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2012)
Karakteristik fluktuasi beda tekanan aliran slug dua fase udara-air diselidiki dalam pipa horisontal dengan panjang 10 m dan diameter dalam 24 mm. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik dari fluktuasi beda tekanan pola aliran slug menggunakan analisis statistik, probability density function (pdf), autokorelasi dan power spectral density (psd). Sebuah sensor Differential Pressure Tansducer (DPT) dipasang untuk merekam fluktuasi beda tekanan aliran slug. Sinyal beda tekanan dikondisikan oleh pressure amplifier/signal conditioning dan diubah menjadi sinyal digital menggunakan peralatan Analog to Digital Converter (ADC). Karakteristik dari fluktuasi beda tekanan aliran slug sangat dipengaruhi oleh kecepatan superfisial fluida. Perubahan kecepatan superfisial udara dan kecepatan superfisial air dapat dibedakan dengan jelas menggunakan analisis statistik, PDF, autokorelasi dan PSD.