ANALISIS POTENSI PAJAK PENERANGAN JALAN DI KOTA MANADO PERIODE TAHUN 2015-2017 - Padalling, Novianti; Gamaliel, Hendrik (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Pajak penerangan jalan merupakan salah satu pendapatan daerah, yang peningkatannya sangat penting dalam upaya peningkatan pajak daerah untuk membiayai pembangunan daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk menganalisis potensi pajak penerangan jalan yang ada di Kota Manado.(2) Untuk menganalisis kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pendapatan pajak daerah Kota Manado. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) Kota Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah potensi pajak penerangan jalan yang ada di Kota Manado belum sesuai dengan Potensi riil, sedangkan kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pajak daerah Kota Manado mengalami penurunan setiap tahunnya. Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) Kota Manado sebaiknya melakukan koordinasi atau komunikasi yang baik dengan PT. PLN (Persero) area Manado mengenai pajak penerangan jalan.Â Kata kunci: pajak penerangan jalan, potensi, kontribusi