PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN INSENTIF FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. ADIRA FINANCE MANADO - Sambiran, Brando; Sepang, Jantje; Dotulong, Lucky (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Perkembangan suatu perusahaan pada umumnya dipengaruhi oleh kepemimpinan yang diterapkan dalam perusahaan tersebut. Pentingnya peranan tenaga para karyawan dalam organisasi yang dapat dimanfaatkan seefektif mungkin untuk itu, diperlukan cara-cara untuk menggerakkan mereka agar mau bekerja dan menggunakan skill atau keahlian secara maksimal. Seorang pemimpin harus mampu memotivasi kerja karyawannya dan menciptakan kondisi sosial yang menguntungkan bagi setiap karyawannya. Untuk meningkatkan motivasi karyawan, perusahaan PT. Adira Finance Manado memberikan insentif finansial berupa gaji pokok, tunjangan transport, tunjangan makan dan tunjangan hari raya. Jenis penelitian adalah penelitian asosiatif, populasi semua karyawan PT. Adira Finance Manado dan sampel yaitu 57 sampel karyawan. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan dan insentif finansial secara simultan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan insentif finansial berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Sebaiknya pimpinan PT. Adira Finance Manado memperhatikan faktor-faktor kepemimpinan dan insentif finansial agar motivasi kerja dapat meningkat lebih baik dari sebelumnya. Kata kunci: kepemimpinan, insentif financial, motivasi kerja