Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tiga Phasa Sebagai Penggerak Mobil Listrik Menggunakan Direct Torque Control - Endro Wahjono, (Teknika, 2011)
Abstrak Paper ini mengobservasi respon kecepatan motor induksi  tiga phasa sebagai penggerak mobil listrik menggunakan metode Direct torque Control (DTC) . Respon kecepatan dari sistem diperbaiki dengan Fuzzy Logic Control (FLC). Hasil dari observasi respon kecepatan motor induksi tiga phasa tersebut dibandingkan dengan sistem yang dikontrol oleh kontroler PI. Hasil simulasi dengan simulink menunjukkan bahwa dengan kontroler Fuzzy Logic menggunakan Direct Torque Control memberikan respon yang lebih baik dari kontroler PI. Hal ini ditunjukkan pada saat terjadi overshoot 2,67%, rise time 0.025 detik dan setling time 0.2 detik, sedangkan pada kontroler PI saat terjadi overshoot 27,5%, rise time 0.035   detik dan setling time  0.425 detik, untuk kecepatan referensi motor 149,02 rad/detik dan torka beban 12,64 Nm.  Dari hasil simulasi terbukti dengan kontroler Fuzzy Logic menggunakan Direct Torque Control respon  kecepatan motor induksi tiga phasa menjadi lebih baik.