Kinerja Synchronous Optical CDMA Menggunakan Kode Prima - Rr. Hapsari Peni (Teknika, 2011)
Abstrak Keandalan sistem spread spektrum akses jamak tergantung pada karakteristik kode-kode yang digunakan. CDMA Optik (Optical Code-division Multiple-Access ) merupakan salah satu penerapan spread spektrum pada media serat optik. Unjuk kerja dari suatu sistem CDMA Optik  ditentukan oleh karakteristik dari kode penebar (spreading code) , dengan mengevaluasi kinerja CDMA Optik yang memanfaatkan kode penebar yang terpilih.  Karakteristik dari kode penebar ditentukan oleh sifat-sifat dari kode-kode yang digunakan seperti sifat korelasi sendiri , korelasi silang dan spektrum kerapatan daya. Hal itu dipenuhi oleh kode prima sehingga diperoleh sistem dengan performansi yang bagus. Kode - kode prima dapat diterapkan pada O-CDMA mampu mencapai nilai  BER 10-4 pada nilai Eb/No 10 dB untuk 2 pengguna dan terus menurun sampai dengan BER 10-2  bila jumlah pengguna bertambah.menjadi 4 pengguna.