PENENTUAN POLA KELELAHAN FISIK PADA PEROKOK AKTIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (Studi Kasus: Mahasiswa PS. Teknik Industri UIN Sunan Kalijaga) - Farihah, Tutik (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kelelahan fisik pada perokok aktif baik di beban kerja ringan, menengah dan beban kerja yang berat dengan faktor suhu dan cahaya. Response Permukaan Metodologi ( RSM ) adalah kumpulan teknik statistik dan matematika yang berguna untuk evaluasi hubungan yang ada pada beberapa faktor kuantitatif terhadap variabel respon. Berdasarkan hasil pengolahan data pada beban kerja ringan dan beban kerja menengah memiliki fungsi pola pelana. Sedangkan pada beban kerja berat memiliki fungsi respon permukaan minimum.Â AbstractThis study aims to identify workload pattern in active smokers both inÂ light workload, medium and heavy workload with controlled faktor are temperature and light.Response Surface Metodology (RSM) is a collection of statistical and mathematical techniques useful for evaluation of relationship existing between some controlled experiment faktors and measured responses according to one or more selected criteria. Based on the results on light workload optimization functions have saddle pattern functions so it is with medium workload. While the heavy workload optimization functions are obtained based on the minimum surface.