PERENCANAAN MANAJEMEN PROYEK DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS SUMBER DAYA PERUSAHAAN (Studi Kasus : Qiscus Pte Ltd) - Arianie, Ganesstri Padma; Puspitasari, Nia Budi (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Abstrak Manajemen proyek merupakan strategi yang perlu dilakukan dalam mencapai efisiensi dan efektifitas suatu perusahaan. Perkembangan pada era teknologi masa ini sejalan dengan berkembangnya perusahaan yang bergerak di bidang jasa teknologi, seperti Qiscus Pte Ltd. Perencanaan proyek tersebut dapat disusun menggunakan Work Breakdown Structure (WBS), Cirital Path Method (CPM) dan Program Evaluation and Review Technique (PERT). Manajemen proyek dapat pula digunakan untuk memperkirakan adanya percepatan proyek (crasing) pada Qiscus Pte Ltd. Dengan penyusunan suatu manajemen proyek yang baik, maka dapat dilakukan estimasi waktu dan biaya yang diperlukan dalam menjalankan proyek, sehingga dapat meminimasi kerugian biaya akibat kemungkinan keterlambaran proyek. Perencanaan manajemen proyek yang dilakukan untuk menjalankan proyek Hayyan, Qiscus Pte Ltd, menghasilkan estimasi percepatan pengerjaan proyek selama 6 hari, dengan penambahan biaya sebesar 2,8 juta. Abstract Project management is a strategy that needs to be done in achieving the efficiency and effectiveness of a company. Technology development in this era is along with the development company engaged in technology services, such as Qiscus Pte Ltd. Planning the project can be compiled using a Work Breakdown Structure (WBS), Cirital Path Method (CPM) and Program Evaluation and Review Technique (PERT). Project management can also be used to estimate the acceleration of the project (crasing) on Qiscus Pte Ltd. The preparation of a good project management can estimate the time and cost required to run the project, so as to minimize losses due to the possibility of delays in project costs. Keywords : Project Management, WBS, CPM, PERT, Crasing