REAKSI INVESTOR PASAR MODAL INDONESIA TEHADAP PENGUMUMAN DIVIDEN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2017) - Kayana, Fauzia N.; Tommy, Parengkuan .; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Pengumuman pembagian dividen dapat menimbulkan reaksi pasar jika dinilai mengandung suatu informasi dan dapat berpengaruh terhadap harga saham dan jumlah saham yang beredar di pasar modal . Penelitian ini menguji reaksi investor dipasar modal Indonesia terhadap pengumuman dividen pada perusahaan asuransi yang terdaftar dibursa efek Indonesia tahun 2016-2017. Event study digunakan dalam penelitian dengan tanggal pengumuman sebagai eventnya. Reaksi pasar modal diukur dengan abnormal return dan trading volume activity. Sampel penelitian ini mencakup 8 data pengumuman dividen menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji beda berpasangan atau paired sampel test. Hasil analisis menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Hal yang sama juga ditujukan oleh variabel trading volume activity tahun 2017. Sedangkan hasil analisis reaksi investor pasar modal Indonesia terhadap pengumuman dividen tahun 2016 dengan alat ukur trading volume activity menunjukan bahwa terdapatÂ perbedaan yang signifikan antara trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman. Hal ini berarti pengumuman dividen setiap tahunnya tidak selalu merubah preferensi investor dalam berinvestasi. Sebaiknya perusahaan diharapkan dapat menentukan waktu yang tepat dalam mengumumkan dividen, sehingga tujuan dari manajer perusahaan mengumumkan dividen dalam mengekspresikan kinerja perusahaan tercapai.Â Kata Kunci : reaksi investor, pengumuman dividen, event study