Analisis Dan Penerapan Model Markov Saat Steady State Availability Dengan Simulasi Matlab - Dian Savitri, (Teknika, 2011)
Abstrak Makalah ini merupakan kajian awal penerapan Model Markov untuk menentukan biaya total produksi berdasar pada analisis steady state availability. Availability system sangat bermanfaat untuk memprediksi biaya total kerugian produksi. Availability dari suatu komponen dibagi menjadi 2 yaitu transient, yang mana menuju nol sesuai pertambahan waktu dan steady state availability. Pemeliharaan dan perencanaan perbaikan komponen dengan baik dan tepat sangat diperlukan sehingga produksi dapat bekerja dengan baik dan diharapkan dapat mengurangi biaya total kerugian produksi yang terjadi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengetahui steady state system adalah analisis dan pendekatan Model Markov melalui simulasi software Matlab dari beberapa kombinasi sehingga dapat digunakan untuk memprediksi biaya total kerugian produksi, yang diharapkan dapat meminimalkan biaya total produksi.