Studi Penggunaan Wavelet Pada Sistem Informasi Kelistrikan Skala Besar - Bambang Sujanarko, (Teknika, 2011)
Abstrak Data pengukuran merupakan komponen utama dalam manajemen energi listrik skala besar. Dibutuhkan lebar pita besar untuk menjamin bahwa data tersebut tersalurkan dengan besaran dan waktu yang tepat. Penelitian ini menguraikan upaya menekan lebar pita penyaluran data pengukuran area luas (Wide Area Measurement/WAM) yang ada pada kelistrikan skala besar (Wide Area Network/WAN) dengan menggunakan wavelet. Simulasi dengan 10 tingkat wavelet telah berhasil membuktikan bahwa wavelet dapat digunakan untuk  penghematan lebar pita tanpa mengurangi ketepatan.