PENJADWALAN PEMESANAN MATERIAL PEMBENTUK KOMPONEN PESAWAT TERBANG UNTUK MEMINIMASI TOTAL BIAYA INVENTORY - Mulyati, Erna; Verawati, Kencana (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
PT Goodrich Pindad Aeronautical Systems Indonesia merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang perakitan dan penjualan komponen pesawat udara. Perusahaan sering mengalami pembelian material secara mendadak, sehingga pada akhirnya akan menimbulkan biaya yang besar karena pengiriman harus dilakukan melalui airfreight. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa produk yang dipesan tersebut terbagi dalam dua kelompok yaitu independent demand dan dependent demand. Berdasarkan analisis ABC maka kategori kelompok A ini yang harus diperhatikan penjadwalannya karena merupakan produk kritis. Produk tersebut berjumlah 8 produk dan menyerap dana yang cukup besar yaitu sebesar 79% dari total keseluruhan barang yang dipesan. Kata Kunci: Analisis ABC, dependent demand, independent demand Abstract PT Goodrich PINDAD Aeronautical Systems Indonesia is one of the manufacturing company, where the company engaged in the assembly and sale of aircraft components. The Company often experience a sudden the purchase of materials, which in turn will lead so huge costs because shipping must be done via airfreight. The results of study can be seen that the product divided in two groups: independent demand and dependent demand. Based on the ABC analysis, the group category A must scheduled because it is a critical product. Number of products of group A are available eight and absorb substantial funds in the amount of 79% of the total goods ordered. Keywords: ABC Analysis, dependent demand, independent demand