MODEL KONSEPTUAL UNTUK MENGUKUR ADAPTABILITAS BANK SAMPAH DI INDONESIA - Kristina, Helena J (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Munculnya bank sampah sebagai upaya penerapan dari UU No18 thn 2008, merupakan suatu cara pengelolaan sampah dalam aksi nyata melalui gerakkan 3R (reduce, reuse, recycle) dengan melibatkan langsung masyarakat. Untuk pemerintah sendiri, bank sampah menjadi langkah awal yang baik untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dalam memperlakukan sampah sebagai sesuatu yang mempunyai nilai guna dan manfaat. Program bank sampah yang diberdayakan di Indonesia tentunya diharapkan dapat memberikan sebuah sistem yang efektif dan efisien sehingga proses bisnis dari bank sampah yang diselenggarakan dapat maksimal. Sistem yang efektif dan efisien ini terangkum dalam suatu proses yang dikenal dengan proses adaptabilitas. Adaptabilitas bank sampah adalah kemampuan sistem bank sampah untuk bereaksi secara positip ketika proses atau kondisi faktor kunci mengalami perubahan.Â Belum adanya penelitian mengenai sistem pengukuran adaptabilitas bank sampah di Indonesia, maka makalah ini menyajikan suatu ide model konseptual untuk mengukur adaptabilitas bank sampah, dengan harapan akan terbentuk pemahaman yang mendalam dari keseluruhan permasalahan atau sistem elemen yang membentuk sistem adaptabilitas bank sampah. Jika sistem adaptabilitas ini kelak bisa teramati dan terukur, maka akan berguna bagi pengambilan keputusan dalam pengalokasian sumber daya dan membuat perencanaan keberlanjutan dalam proses manajemen bank sampah. Kata kunci: bank sampah, adaptabilitas, keberlanjutan Â Abstract The emergence of garbage banks as an effort to implement UU No18, 2008, is a method of waste management in a real action through the 3Rs (reduce, reuse, recycle) by involving the public directly. For the government, a garbage bank is a good initial step for community empowerment in treating waste as something of value and beneficial. Garbage bank program empowered in Indonesia is, of course, expected to provide an effective and efficient system so that the business processes of the program can be maximized. The effective and efficient system is encapsulated in a process known as adaptability process. The adaptability of a garbage bank is the capability of a garbage bank system to react positively when the process or condition of key factors changes. The absence of research on the measurement of garbage bank adaptability system in Indonesia has given an idea to present this paper which is a conceptual model for measuring it, in hopes to form a deep understanding of the whole problem or element system that make up the adaptability system of a garbage bank. If the adaptability of this system can be observed and measured, in the future it will be useful for decision making in the allocation of resources and sustainability planning process of garbage bank management. Keywords : garbage bank, adaptability, sustainability