INTEGRASI METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) DAN TECHNIQUE FOR OTHERS PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) DALAM MENENTUKAN PRIORITAS SUPPLIER BAHAN BAKU (Studi Kasus PT Nyonya Meneer Semarang) - Rinawati, Dyah Ika; Handoko, Mochamad Irfan Try (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Salah satu faktor yang mempengaruhi performansi perusahaan adalah keberadaan supplier yang berperan sebagai penyedia bahan baku. Pemilihan supplier merupakan sebuah pengambilan keputusan multi kriteria, karena banyak faktor yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif dapat mempengaruhi performansi supplier.Â Sehingga tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menentukan supplier yang diprioritaskan PT Nyonya Meneer Semarang dalam memenuhi kebutuhan bahan baku jahe, temulawak, kencur, sambiloto dan pegagan. Kemudian dilakukan pengelompokkan 5 item bahan baku dengan menggunakan model Kraljic Portfolio Matrix. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil yakni bahan baku jahe, kencur dan temulawak termasuk kedalam kategori kuadran critical. Metode Analytical Network Process (ANP) dapat dijadikan alternatif untuk suatu permasalahan yang memiliki banyak subkriteria yang saling berkaitan atau berpengaruh dalam pengambilan keputusan dan untuk perankinganÂ supplier dengan metode Technique For Orders Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Terdapat 13 subkriteria yang digunakan dalam penentuan prioritas supplier. Berdasarkan pembobotan subkriteria dengan menggunakan ANP, subkriteria yang paling besar pengaruhnya dalam penentuan prioritas supplier adalah harga penawaran sebesar 0,2736. Selanjutnya untuk penentuan prioritas supplier dilakukan dengan menggunakan metode TOPSIS dimana bobot subkriteria diperoleh dari pengolahan metode ANP. Kata Kunci : penentuan prioritas supplier, kraljic portfolio matrix, ANP, TOPSIS Â Abstract One of the factors that influence the company performance is the presence of suppliers which supplies raw materials. Selection of suppliers is a Multi-Criteria Decison Problem, because many factors are qualitative and quantitative data can affect the performance of suppliers. So the purpose of this research is to determine the priority supplier companies to meet the raw material needs of jahe, temulawak, kencur, sambiloto and pegagan. Then do the classify 5 principal materials using Kraljic Portfolio Matrix. Based on the results of the calculations, the raw material of jahe, temulawak and kencur included into the category of critical quadrant. Analytical Network Process (ANP) can be used as an alternative to solve a problem that has many interrelated sub-criteria or influence in decision-making and Technique For Orders Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method for rangking suppliers. There are 13 sub-criteria used in the prioritization of suppliers. Based on the weighted sub-criteria by using the ANP, subcriteria that most influence in determining the priority of suppliers are offering price of 0.2736. Furthermore, to the supplier prioritization is done by using the TOPSIS method where the weight of sub-criteria obtained from ANP method. Keyword : priority of suppliers determination, kraljic portfolio matrix, ANP, TOPSIS