PERANCANGAN KURSI RODA DAN LAY OUT KAMAR MANDI UNTUK MEMPERBAIKI POSTUR KERJA PERAWAT PANTI WREDHA SEMARANG - Adi W, Purnawan; Purwanggono, Bambang; Inryani, Evy (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2008)
Panti wredha Bethany merupakan tempat perawatan bagi orang-orang yang telah lanjut usia. Di panti ini sebagian besar pasiennya tidak dapat mandi tanpa bantuan orang lain. Perawat yang membantu mereka mandi mengeluhkan rasa sakit pada punggung bagian belakang yang sering dideritanya. Hal ini disebabkan postur perawat yang buruk. Untuk mengetahui seberapa buruk postur perawat, maka dilakukan analisa postur perawat dengan OWAS (Ovako Working Posture Analysis System). Metode OWAS dibangun sebagai alat untuk mengidentifikasi postur tubuh mana yang mungkin bertanggung jawab atas masalah otot (Musculoskeletal Disorders). Metode ini berdasarkan pada klasifikasi sederhana dan sistematis dari postur kerja. Dalam OWAS postur kerja dikategorikan menjadi 3 segmen tubuh utama yaitu tubuh, tangan dan kaki. Kegunaannya untuk memperbaiki kondisi pekerja dalam bekerja, sehingga performansi kerja dapat meningkat.Berdasarkan hasil analisa, diketahui bahwa postur perawat saat memandikan pasien tergolong dalam kategori postur cukup berbahaya dan sangat berbahaya. Oleh karena itu diperlukan tindakan perbaikan berupa perancangan kursi roda dan lay out kamar mandi yang dapat memudahkan pekerjaan perawat saat memandikan pasien. Dengan perancangan ini, frekuensi pemindahan pasien yang harus dilakukan oleh perawat berkurang dan postur saat memandikan pasien menjadi lebih baik.Kata kunci: rancangan, lay out, postur kerja, OWAS Â Â Â Panti Wredha Berthany is a treatment for people who have been elderly. In this house most of the patients dapt not bathe without assistance of others. Nurses who help them a bath about the pain in the back of the spine that often dideritanya. This is due to bad postures nurse. To find out how bad postures nurses, the nurses conducted the analysis with the postures OWAS (Ovako Working Posture Analysis System). Method OWAS built as a tool to identify body postures which may be responsible for muscle problems (Musculoskeletal disorders). This method is based on the simple and systematic classification of work postures. OWAS postures in the workplace are categorized into 3 main body segment of the body, hands and feet. Kegunaanya improve conditions for workers in the work, so that work performance can be improved. Based on the results of analysis using the method OWAS, note that when the postures nurses bathe patients classified in category postures quite dangerous and very dangerous. Therefore, action needs to be improvements in form design wheelchair and lay out a bathroom can make it easier to work when the nurse wash the patient. With this design, the frequency of transfer of patients that must be done by the nurses decreased and postures during patient more better. Keywords: lay out, planning, postures in the workplace, OWAS