Analisis Profil Alumni Prodi D3 Manajemen Informatika Universitas Negeri Surabaya Menggunakan Metode Clustering K-Means - Wiyli Yustanti, ; Ria Susanti, (Teknika, 2011)
Abstrak Pengelolaan data alumni sehingga dapat menghasilkan informasi yang penting merupakan hal yang mendesak terutama berkaitan dengan pencapaian akreditasi sebuah program studi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengelola data profil alumni adalah melalui teknik data mining khususnya algoritma K-Means. Dengan demikian perancangan perangkat lunak untuk analisa data alumni dengan metode data mining sangat diperlukan demi efektifitas dan efisiensi dalam proses visualisasi profil alumni. Dari hasil analisis klaster diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai proses dan hasil rekayasa perangkat lunak dan mengetahui profil alumni berdasarkan model klasternya sehingga dapat membantu pihak jurusan untuk mendapatkan informasi pemetaan profil alumni berdasarkan tingkat kemiripan data antar individu alumni.Studi kasus data alumni adalah alumni program studi D3 Manajemen Informatika di Universtas Negeri Surabaya (Unesa).