ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PUTRA KARANGETANG - Kaunang, Fitria M.; Mananeke, Llisbeth .; Baramuli, Dedy N. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Gaya kepemimpinan, Budaya organisasi dan Struktur organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Putra Karangetang. Gaya kepemimpinan merupakan norma perilaku yang diterapkan oleh pimpinan untuk mencapai dan meningkatkan keberhasilan tujuan organisasi. Budaya organisasi adalah seperangkat asumsi dasar dan keyakinan yang dianut oleh anggota-anggota organisasi, kemudian dikembangkan dan diwariskan guna mengatasi masalah-masalah adaptasi eksternal dan masalah integrasi internal. Struktur organisasi merupakan kesatuan kerangka organisasi yang ditetapkan untuk proses manajerial, sistem, pola tingkah laku yang muncul dan terjadi dalam praktek penyelenggaraan organisasi dan manajemen. Objek dari penelitian ini adalah PT. Putra Karangetang dengan jumlah kuisioner yang dibagikan 66 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda. Dengan hasil pengujian adalah gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan struktur organisasi berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan.Â Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Struktur Organisasi, Kinerja KaryawanÂ