PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN APLIKASI PROGRAM MICROSOFT OFFICE POWER POINT PADA MATERI TATA SURYA - Supardiyono, (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2009)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif dengan aplikasi program microsoft office power point pada materi tata surya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media interaktif yang dapat digunakan untuk pembelajaran tata surya di kelas VII SMP dan mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran interaktif dengan aplikasi program Microsoft Office Power Point pada materi tata surya kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan rancangan pengembangan perangkat model 4-D yang disarankan oleh Thiagarajan. Dari hasil validasi oleh dua dosen dan dua guru SMP diperoleh bahwa media yang telah dibuat sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.  Hasil respon siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa yaitu 89,25 % siswa menyatakan sangat setuju , sebanyak 9,65% menyatakan setuju dan hanya 1,09% yang menyatakan tidak setuju, dengan media interaktif yang dikembangkan.