PERANCANGAN SISTEM KANBAN UNTUK PELANCARAN PRODUKSI DAN MEREDUKSI KETERLAMBATAN - Sri Hartini (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2013)
PT X Motor sering mengalami produksi minus setiap bulannya . Permasalahan keterlambatan pengiriman part dari warehouse ke line produksi karena sistem supply material yang belum terstruktur, sehingga terjadi line stop. Untuk memenuhi target produksi maka dilakukan overtime tambahan, sehingga biaya yang ditanggung perusahaan akibat tidak tepatnya sistem supply material menjadi tinggi. Penelitian ini mencoba untuk mengusulkan sistem pengiriman part ke line produksi dengan menggunakan sistem kanban yang diharapkan mampu mengantisipasi terjadinya line stop akibat kekurangan part. Penelitian ini berhasil merancang sistem kanban, kartu kanban dan menentukan jumlah kanban beredar.Kata Kunci: sistem kanban, line stop, keterlambatan pengiriman part Abstract PT X Motor often experience minus production each month. Problems delay delivery of part of the production line to the warehouse for material supply system is not structured, resulting in the stop line. To meet the production target then performed additional overtime, so the cost to the company due to not exactly be high material supply system. This study tries to propose a delivery system parts to the production line using a kanban system are expected to anticipate the line stops due to lack of parts. This study succeeded in designing a kanban system, kanban cards and determine the number of kanban in circulation.Keywords: kanban system, line stop, delay the delivery part