PENERAPAN BIAYA RELEVAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA CV. TABEA - Rantung, Dewanti; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Informasi tentang biaya yang relevan menjadi hal yang penting yang senantiasa diperlukan oleh perusahaan dalam pengambilan keputusan yang tepat. Setiap keputusan yang diambil oleh pihak manajemen akan menjadi tolak ukur keberhasilan dari suatu perusahaan di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya relevan dalam kaitannya dengan pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Biaya relevan adalah biaya masa yang akan datang yang berbeda besarnya pada berbagai alternatif. Metode analisis yang digunakan adalahÂ metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan belum menerapkan biaya relevan dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Manajemen perusahaan sebaiknya menerapkan perhitungan biaya relevan agar dapat mengambil keputusan dengan tepat terhadap alternatif pilihan yang Â tersedia.Kata kunci: biaya relevan, pesanan khusus