PROGRAM KOMPUTASI RANKED POSITIONAL WEIGHT UNTUK KESEIMBANGAN LINTASAN PERAKITAN - Dengah, Engelina C (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2013)
Keseimbangan lintasan perakitan atau assembly line balancing problem (ALBP) merupakan masalah yang sering terjadi di teknik industri sebagai bagian dari NP-hard combinatorial optimization problem. Dimana tidak terdapat jaminan solusi optimal dalam menyelesaikan permasalahan. ALBP digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi keseimbangan dengan memakai serangkaian elemen kerja yang ditugaskan ke dalam stasiun tertentu berdasarkan berbagai batasan yang sudah diatur. Dibutuhkan masukan untuk mendapatkan hasil yang optimal antara lain elemen kerja, waktu siklus, waktu proses, dan jumlah predecessor dari tiap elemen. Data-data tersebut dibutuhkan dengan jumlah yang tidak sedikit dalam implementasi di dunia nyata, sehingga tidak disarankan melakukan perhitungan secara manual karena akan memakan waktu yang lama. Paper ini mengimplementasikan salah satu algoritma lintasan perakitan yaitu Ranked Positional Weight (RPW) yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Program ini dapat membaca 50 elemen kerja dengan maksimum 3 predecessor untuk setiap elemen yang dieksekusi dalam 3 waktu siklus yang berbeda. Hasil yang didapat berupa perbandingan jumlah stasiun kerja, penugasan elemen kerja di tiap stasiun, dan efisiensi keseimbangan lintasan untuk 3 waktu siklus yang berbeda. Kata kunci : NP-hard combinatorial optimization problem, ranked positional weight, efisiensi keseimbangan lintasan Abstract Â Assembly line balancing (ALBP) is a problem that often occurs in industrial engineering as part of the NP-hard combinatorial optimization problem. Which means no one can guarantee the optimal solution in solving the problems. ALBP used to solve balance optimization problem with a series of elements that are assigned to work in a particular station by the restrictions that have been set. Input needed to obtain optimal results include work element, cycle time, process time for each work element and number of predecessors. These data are needed in large number for the implementation in the real world and is not recommended to do calculations manually because it required long time. This paper implements one of line balancing algorithm i.e. Ranked Positional Weight (RPW) designed using Java programming language. The program can read a maximum of 50 work elements and a maximum of 3 predecessors for each element executed with 3 different times. The results will be the optimum number of work stations, work elements assigned to each station and line balance efficiency for each different cycle time. Keywords : NP-hard combinatorial optimization problem, ranked positional weight, line balance efficiency