PENERAPAN SISTEM ABC UNTUK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA BANGUN WENANG BEVERAGE - Suratinoyo, Ayu W. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Metode Activity Based Costing (ABC) adalah suatu metode perhitungan yang sederhana untuk menentukan harga pokok produk/jasa dengan dasar bahwa aktivitaslah yang menyebabkan biaya itu timbul, bukan dari produk dan produklah yang mengkonsumsi aktivitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan Sistem ABC (Activity-Based Costing) dan untuk mengetahui bagaimana manfaat penerapan Sistem ABC pada PT. Bangun Wenang Manado.Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode ABC dilakukan secara 2 tahap yaitu tahap pertama biaya ditelusuri ke aktivitas yang menimbulkan biaya dan kemudian tahap kedua membebankan biaya aktivitas ke produk dimana harga tarif per unit untuk aktivitas pengelolaan air adalah sebesar Rp. 0,175 per ml , dan untuk aktivitas pengelolaan sirup 2,495 per ml , dan untuk aktivitas pembotolan adalah sebesar 2,423 per botol. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode ABC jika dibandingkan dengan metode yang digunakan perusahaan terdapat selisih sebesar Rp.416.242.174 dimana total harga pokok produksi mengunakan metode ABC adalah sebesar Rp. 41.667.875.470,-. Jika dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi oleh perusahaan maka angka ini lebih kecil karna perhitungan harga pokok pokok produksi adalah sebesar Rp.42.129.053.094,-. Kata kunci : activity based costing, harga pokok produksi