ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DAN TENAGA HARIAN LEPAS (THL) PADA DINAS KESEHATAN KOTA MANADO - Betteng, Michael A.; Kawet, Lotje .; Nelwan, Olivia S. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak: Kinerja atau prestasi kerja (Job Performent) merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Tujuan organisasi dapat dicapai karena kinerja pegawai yang baik yang memiliki standar kualitas sehingga mendukung untuk kemajuan organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah adanya perbandingan perbedaan kinerja Aparatur Sipil Negara dan Tenaga Harian Lepas pada Dinas Kesehatan Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini yaitu 645 orang Aparatur Sipil Negara dan 90 orang Tenaga Harian Lepas. Dari populasi tersebut kemudian menggunakan purposive sampling maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 73 orang Apjaratur Sipil Negara dan 73 orang Tenaga Harian Lepas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja Aparatur Sipil Negara dan Tenaga Harian Lepas pada Dinas Kesehatan Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Dinas Kesehatan Kota Manado dan Tenaga Harian Lepas (THL) Dinas Kesehatan Kota Manado. Sebaiknya, Tenaga Harian Lepas (THL) Dinas Kesehatan Kota Manado harus lebih meningkatkan kinerjanya. Sementara Aparatur Sipil Negara (ASN) Dinas Kesehatan Kota Manado harus mempertahankan kinerjanya.Kata kunci : perbandingan kinerja, aparatur sipil negara, tenaga harian lepas