PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (Persero) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Sengkey, Windri S.; Roring, Ferdy .; Dotulong, Lucky O. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan bagian dari manajemen keorganisasian yang memfokuskan diri pada unsur sumber daya manusia. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu organisasi adalah kinerja karyawannya. Kinerja karyawan merupakan suatu tindakan yang dilakukan karyawan dalam melaksanakan pekerjaan yang diberikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 50 responden, dengan objek penelitian pada perusahaan dari industry utilitas khususnya listrik di Manado yaitu PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo Area Manado. Teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Lingkungan kerja dan stress kerja secara bersama-sama atau secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Manado. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan namun berbeda dengan lingkungan kerja pengaruh dari stress kerja adalah berpengaruh negatif. Hal ini berarti bahwa ada hubungan berkebalik anantara stress kerja dan kinerja karyawan dimana, setiap peningkatan dari stress kerja akan berdampak pada penurunan kinerja karyawan sebaliknya setiap penurunan stress kerja akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Untuk itu perusahaan harus meningkatkan lingkungan kerja dan mengurangi ataupun menurunkan tingkat stres kerja karyawan dalam rangka peningkatan kinerja karyawan.Â Kata Kunci: lingkungan kerja, stres kerja, kinerjaÂ