ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP ALLOWANCE PROSES KERJA PEMOTONGAN KAYU (STUDI KASUS : PT. PAL INDONESIA) - Sugarda, Asri; Santiasih, Indri; Juniani, Anda Iviana (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Adanya peralatan kerja yang dapat menimbulkan potensi bahaya dan sudah tidak memungkinkan lagi untuk dilakukan pengendalian secara engineering control membuat para pekerja yang mengoperasikan peralatan kerja tersebut dituntut untuk melakukan pengendalian dengan memaksimalkan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), seperti kondisi yang tejadi di PT. PAL Indonesia (PERSERO) tepatnya padaÂ Divisi Kapal Niaga terutama pada area Bengkel Kayu. Namun, seringkali penggunaan APD diabaikan oleh para pekerja. Hal ini dikarenakan ketidaknyamanan kesulitan bekerja yang dirasakan oleh para pekerja saat mengenakan APD. Hal inilah yang memicu untuk dilakukannya penelitian guna mengetahui Waktu Normal (WN) ,Waktu Standar (WS), Output Standart (OS) dan pengaruh penggunaan APD terhadap allowance dari pelaksanaan suatu proses kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode work sampling. Nilai allowance dari hasil pengamatan dengan metode work sampling diuji dengan menggunakan software Minitab dan one-way ANOVA. Hasil dari uji one-way ANOVA, didapatkan nilai P sebesar 0,001. Jika hipotesa a=0,05 maka nilai P lebih kecil dari nilai a, sehingga dapat diketahui bahwa penggunaan APD mempunyai pengaruh terhadap allowance. Kata kunci : alat pelindung diri (APD); allowance; work sampling; minitab; one-way ANOVA Â Abstract The existence of work equipment which may pose a potential danger and is no longer possible to do the engineering controls to control the workers who operate the work equipment is required to exercise any control by maximizing the use of Personal Protective Equipment (PPE), such a condition occurs in the PT. PAL Indonesia (Persero) precisely at the Division of Commercial Ship Repair Wood especially in the area. However, the use of PPE is often overlooked by workers. This is due to the discomfort felt by working hard workers when wearing PPE. This is what triggers to do research to determine the Normal Time (WN), Standard Time (WS), Output Standard (OS) and the effect of the use of PPE against the allowance of the implementation of a work process. This research work carried out by using the method of sampling. Allowance value of observation work sampling method was tested using Minitab software and one-way ANOVA. The results of one-way ANOVA test, showed a P value of 0.001. If the hypothesis a = 0.05 then the P value is smaller than the value of a, so it can be seen that the use of PPE have an influence on allowance. Keywords: personal protective equipment; allowances; work sampling; minitab;one-way ANOVA