KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SARIO KOTA MANADO - Harimisa, Margareta E. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Produktivitas kerja sebuah organisasi dipengaruhi oleh pengelolaan dalam organisasi, baik organisasi yang bersifat formal dan non formal. Faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja pegawai salah satunya adalah dengan menumbuhkan motivasi kerja di kalangan pegawainya. Kantor Kecamatan Sario Kota Manado merupakan salah satu organisasi pemerintah yang menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan di daerah Kota Manado. Maka untuk menjamin terlaksananya seluruh tugas-tugas sesuai dengan apa yang telah direncanakan oleh organisasi tersebut diperlukan produktivitas kerja pegawai yang tinggi dengan memberikan motivasi kerja kepada para pegawai secara professional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Kecamatan Sario Kota Manado denganÂ pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Sampel yang digunakan 35 responden dari seluruh populasi yang ada pada objek penelitian. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama berpengaruh terhadap produktivitas kerja para pegawai. Kepemimpinan dan motivasi sangat kuat mempengaruhi produktivitas kerja Pegawai di kantor kecamatan Sario kota Manado. Dengan demikian produktivitas kerja karyawan akan berubah bila terjadi perubahan pada kepemimpinan dan motivasi kerja. Â Kata kunci: kepemimpinan, insentif finansial, motivasi kerja. Â