PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL DALAM SEARCHING TASK DENGAN METODE RATING SCALE MENTAL EFFORT (RSME) - Widyanti, Ari; Johnson, Addie; de Waard, Dick (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2010)
Metode pengukuran beban kerja mental meliputi metode obyektif dan subyektif. Metodepengukuran beban kerja mental secara subyektif yang banyak diaplikasikan di Indonesia adalahSubjective Workload Assessment Technique (SWAT) dan NASA TLX (NASA Task Load Index).SWAT dan NASA TLX adalah pengukuran subyektif yang bersifat multidimensional (multidimensionalscaling) yang relatif membutuhkan waktu dalam aplikasinya. Sebagai alternatif SWAT dan NASA TLX,Rating Scale Mental Effort (RSME) adalah satu metode pengukuran beban mental subyektif yang bersifatsatu dimensi (uni dimensional scalling) yang telah banyak digunakan di berbagai negara. Penelitian inibertujuan untuk menerapkan RSME dalam eksperimen searching task.80 responden diminta untukmengingat huruf target, dan mendeteksi keberadaan huruf target dalam sekelompok trial yang munculsetelahnya. Jumlah huruf target bervariasi antara 2 dan 4 huruf, demikian pula dengan jumlah huruf padatrial. Dengan kombinasi ini, terdapat 4 level tingkat kesulitan dalam keseluruhan eksperimen. Pada akhirblok yang tediri dari 80 trial, responden diminta untuk mengisikan kuesioner NASA TLX dan RSME.Hasil akhir menunjukkan bahwa hasil RSME sejalan dengan NASA TLX.Kata kunci : beban kerja mental, searching task, NASA TLX, RSME Subjective mental workload measure is commonly used in Indonesia. The measurement thatcommonly used is NASA TLX and SWAT. Whereas NASA TLX and SWAT are multidimensional scaling,Rating Scale Mental Effort (RSME) is unidimensional scalling. This research aim is to measure mentalworkload in searching task using RSME and compare it with result of NASA TLX. 80 subjects asked tomemorizing target letter (consist of 2 or 4 letters) and detect whether there is a target letter or not inblock of trial. There are 4 levels of difficulties, based on number of letter in target and trial. In the end ofa block of 80 trials, respondents fill in questionnaire of NASA TLX and RSME as well. Result of bothkinds of measurements indicated same level of mental workload in searching task.Keywords: mental workload, searching task, NASA TLX, RSME.