PERAN TIPE GAMBAR, TAGAR, JUMLAH LIKES DAN INFORMASI HARGA PADA INSTAGRAM TERHADAP INTENSI MEMBELI - Sari, Hasrini; Anggraeni, Lidia (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain visual post Instagram dalam hal tipe gambar, tagar, jumlah likes, dan caption berupa informasi harga, terhadap tingkat atensi visual pemirsa, dan intensi pembelian. Keempat elemen tersebut dihipotesiskan akan mempengaruhi atensi visual pemirsa, dan pada akhirnya mempengaruhi intensi membeli. Metode desain eksperimen digunakan untuk menguji hipotesis dengan alat bantu eye tracker untuk mengukur atensi visual. Instagram dari sebuah perusahaan UKM yang menjual tas tangan (pouch) digunakan sebagai objek penelitian. Delapan stimulus berpasangan (gambar produk dan konsumen) yang merupakan dummy post Instagram dirancang berdasarkan hipotesis penelitian, dan satu pasang stimulus post Instagram yang ada saat ini digunakan sebagai kontrol. Empat puluh partisipan dipaparkan kesembilan stimulus menggunakan pendekatan within subject design. Dari hasil statistik deskriptif, ditemukan bahwa partisipan lebih menyukai tipe gambar produk, dan stimulus yang paling disukai yang menampilkan caption keterangan harga, hashtag serta jumlah likes yang banyak. Uji statistik inferensial menunjukkan adanya perbedaan tipe gambar (gambar produk dan gambar konsumen) dan jumlah likes mempengaruhi tingkat atensi visual pemirsa, serta tidak ada hubungan antara tingkat atensi terhadap tampilan Instagram dengan intensi membeli.Â Abstract[Role Of Image Type, Hashtag, Number Of Likes And Pricing Information On Instagram Against Intensi Buying] This research is intended to investigate the influence of visual design of Instagram concerning picture type, hashtag, number of likes, and price information, on intention to buy. These elements are suggested to influence visual attention of the audience, and ultimately influence the intention to buy. Experiment design method is implemented to test the hypotheses using an eye tracker device to measure visual attention. An Instagram post from an SME offering pouch is used as a research object. Eight paired of dummy Instagram posts (the product picture and the consumer picture) are designed to test the research hypotheses, and a pair of existing Instagram post acts as a control stimulus. Forty participants are exposed to all of the stimuli using a within-subject design approach. Descriptive statistic analysis shows that participants like product picture more than consumer, and stimulus containing price information, hashtag, and many likes. Inferential statistic analysis shows that picture type and likes all influence visual attention and no significant relationship between visual attention and intention to buy.Keywords: Intention to buy; visual attention; statistic inferensia; desain eksperimen