ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PENJUALAN RUMAH PADA PT. BUMI MAPANGET ASRI - Kaligis, Brandon L.; Tirayoh, Victorina (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Penentuan harga jual yang tidak tepat seringkali berakibat fatal pada masalah keuangan perusahaan atau badan usaha dan akan mempengaruhi komunitas usaha tersebut. Untuk itu setiap perusahaan harus menetapkan harga jualnya secara tepat karena harga merupakan satu-satunya unsur bauran pemasaran yang memberikan pemasukan atau pendapatan bagi perusahaan. Harga pokok penjualan adalah perhitungan manajerial yang mengukur biaya langsung yang dikeluarkan dalam memproduksi produk yang dijual selama suatu periode. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menghitung harga pokok penjualan rumah pada PT. Bumi Mapanget Asri. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifÂ dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian iniÂ perusahaan dalam penerapan sistem Job order costing, perusahaan sudah menerapkan dalam pengumpulan harga pokok produk, tetapi dalam perhitungan harga pokok produk perusahaan tidak memasukan biaya penyusutan mesin kedalam biaya perhitungan overhead. Perusahaan dalam menetapkan harga jual sebaiknya menggunakan metode Full Costing.Â Kata Kunci : analisis, harga pokok penjualan