PENGEMBANGAN ALAT BANTU REHABILITASI PASIEN PASCASTROKE BERBASIS VIRTUAL REALITY - Kristanto Agung Nugroho; Herianto Herianto (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Stroke adalah penyakit yang mematikan karena dapat menyebabkan kecacatan dan kematian pada pasien. Makalah ini melaporkan penelitian membuat game virtual reality untuk rehabilitasi menggunakan sensor Kinect sebagai pengontrol. Pengembangan game dimulai dengan menentukan kebutuhan atribut konsumen dari wawancara dan observasi dengan fisioterapis dan pasien. Tes menggunakan metode thinking aloud, kuesioner, dan wawancara. Hasilnya adalah sebuah software game yang diberi judul Jaka Sembuh, game terdiri dari kode pemrograman dan graphical user interface (GUI) untuk membantu rehabilitasi pasien bagian ekstremitas atas (upper limb). Game memiliki unsur-unsur dramatis seperti: tantangan, play, premis, karakter dan cerita. Pengujian usabilitas dan flow menunjukkan bahwa game dapat digunakan untuk membantu rehabilitasi dengan baik. Abstract Stroke is a disease that is deadly because it can cause disability and death in patients. This paper reports on the study makes virtual reality games for rehabilitation using the Kinect sensor as a controller. Game development begins with determining the needs of the consumer attributes from interviews and observations with the physiotherapist and the patient. The test using the method of thinking aloud, questionnaires, and interviews. The result is a game software Jaka Sembuh, game consists of programming code and graphical user interface (GUI) to assist in the rehabilitation of upper limb section patients. Game has dramatic elements such as: challenges, play, premise, characters and story. Usability testing and flow shows that the game has been created can be used to assist in the rehabilitation well.