STRATEGI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN DAN PEMBINAAN IKM KONVEKSI SEBAGAI SALAH SATU INDUSTRI KECIL MENENGAH DI INDONESIA - Ririh, Kirana Rukmayuninda; Anggrahini, Dewanti; Amalia, Amalia (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2011)
Melihat kondisi yang terjadi setelah runtuhnya kondisi perekonomian Indonesia akibat krisis 1998, pemerintah mulai melirik industri kecil dan menengah (IKM) karena terbukti lebih tahan terhadap krisis ekonomi. Buktinya saat pertumbuhan industri secara keseluruhan terjun bebas dari 5,90% (2005) menjadi 5% (2006), pertumbuhan IKM justru meningkat dari 3,48% (2005) menjadi 4,6% (2006). Namun demikian IKM yang dipercaya sebagai andalan kekuatan ekonomi bangsa, masih banyak menghadapi masalah. Salah satu contohnya IKM â€œDedi Konveksiâ€ di Bandung. Â Dalam penelitian ini, identifikasi masalah dilakukan dengan menggunakan metode â€œthree level characteristics of manufactureâ€. Kemudian dilakukan analisis SWOT sebagai dasar penentuan strategi korporasi. Â Strategi bisnis yang diusulkan menjadi acuan untuk menyusun strategi teknologi. Dari strategi-strategi yang telah tersusun (strategi korporasi, strategi bisnis dan strategi teknologi) diperlukan adanya suatu kebijakan. Kebijakan tersebut digunakan sebagai arahan untuk dapat mengembangkan dan membina industri kecil modern. Kebijakan pengembangan dan pembinaan IKMÂ konveksi iniÂ menggunakan 4 perspektif yaitu finansial, customer, proses bisnis internal, dan pertumbuhan-pembelajaran. Unsur dalam kebijakan tersebut melibatkan seluruh stakeholder dalam IKM. Kata kunci : Manajemen, Industri Kecil Modern, Strategi Bisnis, Strategi Korporasi, Strategi Teknologi. Â Â Review to Â the conditionsÂ that occurredÂ afterÂ the collapse ofÂ Indonesia's economy from the crisisÂ of 1998,Â the governmentÂ will begin to consider Â smallÂ and medium enterprisesÂ (SME)Â because it has proved to beÂ more resilient toÂ the economicÂ crisis.Â This could be figured out whenÂ the overallÂ industrial growthÂ just plummetedÂ fromÂ 5.90%Â (2005) toÂ 5%Â (2006),Â and the growth ofÂ SMEsÂ had increasedÂ fromÂ 3.48%Â (2005)Â to 4.6%Â (2006). Eventhough Â SMEsÂ areÂ believed as centre ofÂ the nation's economicÂ strength, those stillÂ faces manyÂ problems.Â One exampleÂ IKMÂ