FAKTOR-FAKTOR UTAMA YANG MENENTUKAN KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN BUMN: STUDI PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Lumi, Jurel .; Nelwan, Olivia .; Wenas, Rudy . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak :Pendapatan bersih BUMN menunjukkan tren yang meningkat pada periode tahun 2010-2014 dengan rata-rata sebesar Rp 133,4 triliun. Sementara Total kontribusi BUMN kepada penerimaan negara meningkat melalui pembayaran pajak dan setoran dividen dengan peningkatan rata-rata 8,91% per tahun. Kinerja adalah kuantitas atau kualitas sesuatu yang dihasilkan atau jasa yang diberikan oleh seseorang yang melakukan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor kunci apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan pada Bank Mandiri Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Asosiatif yaitu mengukur asosiasi antara dua variabel atau lebih. Populasi yang ada berjumlah 66 orang. Maka dari itu untuk menentukan sampel dengan menggunakan sampel jeniuh yaitu berjumlah 66 orang. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor (Confirmatory Faktor Analysis) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel yang memenuhi syarat untuk di analisis lebih lanjut adalah Pelatihan dan Kepemimpinan. Selain itu terbentuk tiga faktor yang mewakili kelima variable. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan adalah pelatihan dan kepemimpinan. Namun yang memiliki pengaruh paling besar adalah variabel kepemimpinan Varaiabel yang memiliki pengaruh paling rendah terhadap kinejakarywan adalah motivasi dan disiplin kerjaKata kunci: kinerja karyawan, faktor kunci, analisis faktor