PENGENDALIAN PERSEDIAAN MELALUI PENENTUAN PRODUK STRATEGI - Dzikrillah, Nurul; Purba, Humiras Hardi; Suwazan, Dhonny; Wahjoedi, Noer (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Fokus utama pada pemenuhuan kebutuhan pelanggan saat ini adalah pebaikan kualitas terus-menerus dan pengendalian biaya. Persediaan yang tersimpan dalam jumlah besar hanya akan berakhir sebagai pemborosan. Memilih kebijakan yang tepat dan mempertahankan optimalnya tingkat persediaan merupakan tanggungjawab personel PPIC dalam menjaga kestabilannya. Pemilihan kebijakan persediaan adalah sangat penting dalam menghadapi persaingan global yang intensif dan dinamis. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengurangi nilai persediaan melalui penetapan strategi produk. Peneliti mengusulkan klasifikasi model persediaan berdasarkan perencanaan produksi dan demand pasar. Hasil yang didapat adalah nilai persediaan menurun tiap bulannya secara stabil dengan nilai persediaan untuk akhir tahun pada saat melakukan perhitungan inventory projection adalah sebesar 11.3 juta USD dimana mencapai target yang ditetapkan perusahaan yaitu sebesar 11.5 juta USD. Dan nilai DIO pada akhir tahun menjadi 75 hari. ABSTRACT Quality improvement and costs control are vital to organizations for work performance enhancement and fulfilling customers’ requirement. Inventories that are stored in large amount of quantities will result in waste. It is a significant job for the inventory control personnel to select an appropriate policy and maintain an optimum level of inventory. The selection of inventory policy is very much important in the current scenario of intensive global competition and dynamic nature. The aim of this study is to reduce inventory value by determining strategy of each product. Inventory model classification was done based on production planning and total pending order. The result is inventory value reduce by the end of the year in 11.3 million USD which is achieve the target. The target was locked in 1.5 million USD. DIO value is 75 days by the end of the year.