PEMODELAN PROSES BISNIS PADA DIVISI PROCUREMENT DI PERUSAHAAN X - Prudensy Febreine Opit (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2012)
Proses bisnis merupakan serangkaian aktivitas bisnis yang disusun secara spesifik, bergantung pada aturan bisnis yang diterapkan oleh setiap perusahaan. Proses bisnis sangat berguna untuk menganalisis suatu organisasi, dalam hal ini mengatur setiap departemen dan aktivitas operasional dengan pendekatan sistematik yang bertujuan untuk mencapai peningkatan kualitas yang diinginkan oleh suatu perusahaan. Paper ini membahas pemodelan proses bisnis pada divisi procurement Perusahaan X yang memproduksi roti, biskuit, dan makanan ringan lainnya. Software yang digunakan untuk membangun model proses bisnis yang detail dan akurat dalam paper ini adalah ARIS (the architecture of Integrated Information Systems) yang dikembangkan oleh Prof. Scheer bekerjasama dengan SAP AG dan telah diaplikasikan secara luas dalam bidang industri.Kata kunci: pemodelan proses bisnis, eEPC, ARIS, procurement processing Abstract Business Process is a series of business activities that are performed in a specific order, according to defined business rules. Business process is valuable to analyze an organization, in this case reorganizes departments and operational activities by systematic approach to achieve an expected quality improvement by the company. This paper discusses a business process modeling in procurement division of X Company that produces breads, biscuits, and other type of snacks. Software used in this paper in order to build a detail and an accurate business process model is ARIS (the architecture of Integrated Information Systems). ARIS is developed by Prof. Scheer in collaboration with SAP AG and has been applied in a variety of Industry.Keywords: business process modeling, eEPC, ARIS, procurement processing