ANALISIS BEBAN KERJA PADA CLEANING SERVICE DI PT. XYZ DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT - Chan, Arnold Samuel; Pratiwi, Jessica; Sanjaya, Lucy; Rahardjo, Benedictus (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Abstrak PT. XYZ adalah perusahaan asing asal Jerman yang memproduksi circuit breaker (sebagai pelindung peralatan listrik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah tenaga bagian kebersihan (cleaning service) yang optimal sebab melalui pengamatan dari beberapa manajer, petugas cleaning service seringkali menganggur. Jumlah tenaga cleaning service saat ini adalah 9 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Full Time Equivalent (FTE). Metode FTE dilakukan dengan menghitung total waktu beban kerja pada seluruh lokasi di PT. XYZ dan jumlah jam kerja efektif. Total waktu beban kerja petugas cleaning service adalah 464.746,5 menit dan total jam kerja efektif selama setahun setelah diberikan allowance adalah 93.585 menit. Total nilai FTE tenaga cleaning service adalah 4,97 yang berarti jumlah tenaga yang dibutuhkan adalah 5 orang. AbstractPT. XYZ is a foreign company based in German that manufactures circuit breaker (to protect an electrical devices). This research aims to find an optimum number of needed cleaning service’s employees as the information from the manager at PT. XYZ said that the current cleaning service’s employees are frequently idle. The current cleaning service’s total employees are 9. The method used in this research was Full Time Equivalent (FTE). FTE was applied by counting the total time workload at the entire location of PT. XYZ and the total effective working hours. Total time workload of the cleaning service’s employees are 464,746.5 minutes and the total effective working hours a year after adjusted with the allowance is 93,585 minutes. Total FTE value for cleaning service’s employee is 4.97 which means only 5 employees needed. Keywords: Workload; Employee; Full Time Equivalent