IBING PENCAK PADA ACARA SENI KETANGKASAN OLAHRAGA DOMBA DI DAERAH PADALARANG - Saptini, Frety Yulies (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2013)
ABSTRAK Seni ketangkasan olahraga domba adalah kesenian yang mempertandingkan domba-domba tangkas yang dilaksanakan setiap minggunya di daerah Padalarang khususnya kampung Sadang. Dari struktur penyajian seni ketangkasan ini tidak terlepas dari pertunjukan ibing pencak yang ditampilkan setelah istirahat pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala yang berkaitan dengan ibing pencak yang terdapat dalam seni ketangkasan olahraga domba yang diharapkan memberikan manfaat bagi semua pihak dalam melestarikan seni tradisional yang ada pada saat ini. Identifikasi masalah di dalam penelitian ini yaitu, Asal Muasal Ibing Pencak, Struktur Pertunjukan Ibing Pencak, dan Fungsi dari Ibing Pencak pada acara Seni Ketangkasan Olahraga Domba tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, ditunjang dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini bahwa Ibing Pencak pada acara Seni Ketangkasan Olahraga Domba berdiri sejak tahun 1993 bersamaan dengan berdirinya seni ketangkasan olahraga domba di kampung Sadang namun kesenian ini mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Struktur pertunjukan ibing pencak dalam acara seni ketangkasan olahraga domba ini menggunakan ibing tepak dua. Fungsi Ibing pencak mengalami perkembangan awalnya menjadi acara ritual untuk mengundang tokoh-tokoh domba yang telah meninggal dan sekarang menjadi acara hiburan masyarakat.Kata Kunci : Ibing Pencak, Seni Ketangkasan ABSTRACT Agility art athletic artistry engage sheep are sheep agile performed every week in the county Padalarang particularly plantation workers village . From the structure of the art catering agility is not spared from the show the show after martial ibing rest of the competition. This study aims to find out everything related to ibing martial art found in sheep athletic agility expected to provide benefits for all parties to preserve the traditional art available at this time. Identification of problems in this study namely , Vat Ibing Origins , Structure Shows Ibing Vat, and function of Ibing Vat at Art event Agility Sports Lamb said . Research methods used in this research is descriptive method , supported by a qualitative approach. Data collection techniques used namely observation , interviews, documentation studies and library studies . The results of this study show that Ibing Vat Arts Athletics Agility Lamb stood since 1993 is equivalent to the founding of the art athletic agility sheep in the village plantation workers but this art changed over time . The structure shows ibing martial arts events in sheep 's athletic agility using ibing slap two . Function Ibing martial initially be experienced growth ritual to invite leaders of sheep that have died and now a community entertainment events.Keyworld : Pencak Dance, Agility Art