EVALUASI METODE PENGADAAN e-COMMERCE DENGAN MEMANFAATKAN AHP - Widodo, Erwin (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2009)
AbstrakPengadaan sistem solusi e-Commerce adalah sebuah investasi yang tidak kecil bagiperusahaan.Langkah analisis yang tepat perlu dilakukan untuk mengevaluasi pemilihan metodepengadaannya. Secara praktis, beberapa cara pengadaan telah sering dilakukan oleh pelaku industri,namun aspek obyektivitas mekanisme penilaian seringkali masih menjadi prioritas kedua setelah intuisiatau subyektivitas pengambil keputusan. Penelitian ini mencoba mengusulkan pemanfaatan AHP sebagaisalah satu solusi untuk permasalahan diatas. Dalam sebuah kasus pengadaan sistem e-Commerce untuksebuah perusahaan manufaktur nasional, dilakukan penetapan goal, identifikasi kriteria pengambilankeputusan serta penentuan seluruh alternatif solusi pengadaan yang mungkin untuk diterapkan. Seluruhelemen tersebut disusun berdasarkan pedoman strukturisasi dalam AHP. Sebagai tindak lanjut, pihakmanajemen diminta memberikan nilai preferensi dalam skema pairwise comparison antar kriteria maupunantar alternatif di dalam tiap kriteria. Alternatif terbaik dapat dipilih berdasarkan sintesis tingkatkepentingan tertinggi sebagai hasil kalkulasi dari model secara keseluruhan. Hasil yang didapatmenunjukkan bahwa AHP dapat dipakai sebagai alat yang cukup komprehensif untuk melakukan evaluasimetode pengadaan solusi e-Commerce. Dengan memanfaatkan mekanisme evaluasi yang diusulkan olehpenelitian ini, perusahan yang melaksanakan implementasi sistem berbasis cybermedia ini dapatmeminimalkan risiko bisnis khususnya untuk tinjauan aspek metode pengadaannya.Kata kunci: e-Commerce, metode pengadaan, AHP.AbstractThe procurement of e-Commerce system solution is considered as a non trivial investment..Aproper analysis is needed to evaluate suct procurement. Practically, a number of procurement methodshave been frequently done by industrila performer. However, the objectivity of evaluation mechanism stillbecome second priority following intuition and subjectivity of the decision maker. This reserach proposesAHP as one solution to overcome aforementioned problem. In an e-Commerce procurement case for onenational company, goal elicitation, criteria identification and alternatives determination were done. All ofthose elements are composed based on AHP structure. As the following step, management was asked togive her preference in pairwise comparison for criteria and alternatives as well. The best alternative thencould be chosen based on the synthesis for the whole model. The result shows that AHP could be used asa comprehensive tool to evaluate the procurement method of e-Commerce system solution. Using theproposed evaluation mechanism, company implementing this cybermedia-based system could minimize itsbusiness risks especially on its procurement method context.Keywords: e-Commerce, procurement method, AHP.